Не растёт базальная температура


Здравствуйте, меня зовут Маргарита Нечаева, мне 32 года. Последний цикл длился сорок дней. Анализ крови на гормоны показал норму за исключением прогестерона, его уровень ниже нормы. Веду графики базальной температуры. Вижу всплеск до 37.2°C, потом идёт снижение. Назначили капли препарата «Мастодинон» по 20 капель 2 раза в день и «Дюфастон» с 11 по 25 день цикла по 1 таблетке два раза в день. Но изменений нет – базальная температура не растёт, не считая всплеска на 11-ый день цикла. Почему так? Если овуляция произошла, почему не повышается температура? Мог ли подавить овуляцию гормональный препарат?

Маргарита Нечаева, г. Ростов-на-Дону$CADV


Здравствуйте, Маргарита! В отличие от других гестагенных препаратов (препаратов гестагенного гормона прогестерона или его синтетических аналогов), «Дюфастон» не подавляет овуляцию. Приём «Дюфастона» не оказывает влияние на центр терморегуляции, а, значит, не вносит погрешностей в анализ графика базальной температуры. Повышение температуры во второй фазе цикла дает естественный прогестерон, выработка которого усиливается после формирования в яичнике жёлтого тела. Будьте здоровы!

врач-гинеколог Светлана Дмитриевна Лихачева

Точность и достоверность современной гинекологической диагностики основана на применении высокоинформативного ультразвукового медицинского оборудования, позволяющего безопасно определить характеристики и показатели развития плода, выявить на ранней стадии патологии яичников и эндометрия, распознать внематочную беременность, предупредить опасные болезни, в том числе онкологические.