Какая пища богата аскорбиновой кислотой?


Здравствуйте, меня зовут Светлана Степанова, мне 25 лет. Расскажите, какая пища богата аскорбиновой кислотой? Снижается ли содержание витамина С в продуктах в процессе их приготовления, например, при засолке, сушке.

Светлана Степанова, г. Ярославль$CADV


Здравствуйте, Светлана! Говоря о витамине C, в первую очередь вспоминают цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, лайм, а также выжатые из них соки. Но кроме цитрусовых, аскорбиновой кислотой богаты томаты, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская) и брокколи, перец и картофель. Резка, тёрка, варка и жарка, а также сушка и засолка содержащих аскорбиновую кислоту овощей снижает содержание витамина C. Поэтому рекомендуется делать крупную нарезку овощей, и при варке в кастрюле, опускать овощи в кипящую воду.

диетолог-гастроэнтеролог Вадим Фрейндлих