Насколько безопасна массажная кровать?


Здравствуйте, меня зовут Ирина Иванова, мне 42 года. Вот уже несколько лет страдаю от болей в спине. Причины – остеопороз (обострился с началом постменопаузы) и сколиоз. Также есть проблемы с избыточным весом. Недавно рядом с моим домом открылся новый косметологический салон, который в числе прочих услуг, предлагает терапию на массажной кровати. Мне объяснили, что этот вид терапии совмещает точечный массаж, рефлексотерапию и прогревание мышц. Хочу попробовать, но не знаю, насколько это безопасно?

Ирина Иванова, г. Казань$CADV


Здравствуйте, Ирина! Как и любой вид терапии, массажная кровать имеет показания и противопоказания. Так, например, типичными противопоказаниями являются выраженный остеопороз, тромбофлебит, эпилепсия, острые воспалительные заболевания, беременность, травмы позвоночника. К типичным показаниям относятся заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, детский церебральный паралич, коррекция осанки и веса, кожные заболевания (псориаз, экземы), стимуляция кровообращения. Но учтите, что список показаний и противопоказаний конкретных моделей массажных кроватей может различаться. Прогрев и массаж в таких кроватях осуществляется специальными роликами, выполненными из керамики, нефрита или турмания. Руки профессионального массажиста машина пока заменить не может, но массажная кровать может стать эффективной профилактикой. Перед прохождением заинтересовавшего вас курса массажа, советую проконсультироваться с врачом-неврологом и врачом-остеопатом, объяснив им свои жалобы и характер боли.

врач-терапевт Ирина Логинова

Одной из популярных массажных кроватей является «nuga best». Нагревательный и массажный элемент этого массажера выполнен из нефрита и турмания. Модель дополнительно оснащена поясом-миостимулятором и пятишариковым проектором.