Безопасность детей в интернете


Здравствуйте, меня зовут Валерия Осокина. Я мама двенадцатилетних мальчиков-близнецов. Желая оградить ребят от дурного влияния улицы, решили с мужем приобрести им игровую приставку. Но, поразмыслив, решили вместо приставки купить персональный компьютер, рассудив, что игровая приставка – это только развлечение, а с помощью компьютера мальчики смогут многому научиться, освоить полезные программы. Себя я считаю средним пользователем – веду на компьютере бухгалтерский и торговый учет, работаю с почтой и электронными таблицами. Муж разбирается в этом немного лучше, но тоже на уровне среднего пользователя. Расскажите, нужен ли родительский контроль за детским компьютером? Если подключить интернет, то как обезопасить детей от вредной информации?

Валерия Осокина, г. Москва$CADV


Безусловно, родительский контроль того, чем увлекается и интересуется ребенок, необходим. Касается это и занятий ребенка за компьютером, особенно, если детский ПК подключен к сети интернет. Для несформировавшейся личности ребенка неограниченный доступ в интернет может таить опасность. Это осознают и владельцы крупнейших поисковых систем, предоставляя в своем интерфейсе выбор режима фильтрации ресурсов – от поиска без ограничений, до семейного поиска, исключающего из результатов неприличный контент. Но всецело полагаться на фильтрацию встроенную в поисковики не стоит, ведь современные дети, знакомые с ПК сызмала, вполне могут найти «секретную» ссылку «Настройка» и самостоятельно изменить режим фильтрации страниц.

К счастью, вы не первый и не единственный родитель, кто задумался об обеспечении безопасного интернета для своих детей. А, значит, существуют готовые решения этой задачи. Это настраиваемые программные приложения, фильтрующие подозрительную почту, контролирующие время пребывания вашего чада за компьютером, ведущие статистику посещений сайтов и поисковых запросов, формирующие отчеты. Некоторые из этих программ позволяют вести календарь доступа к интернету, настраивать вид предупредительного экрана, блокирующего доступ к нежелательным ресурсам.

подростковый психолог Вера Симонова