Не начнет ли миома снова расти еще быстрее после приёма «Гинестрила»?


Здравствуйте, меня зовут Елена Мальцева. Мне 34 года. Не рожала, беременна не была. Диагностировали миому, единичный узел 6 мм на передней стенке. Тип миомы - субсерозно-интерстициальная. Допустимо ли лечение препаратом «Гинестрил»? Если начать принимать эти таблетки, не пойдет ли миома в рост после отмены? Я планирую забеременеть. Следует начать лечение «гинестрилом» до или после наступления беременности? Или лучше согласится на операцию миомэктомии, а затем пытаться забеременеть?

Елена Мальцева, г. Краснодар$CADV


Здравствуйте, Елена! «Гинестрил» является стероидным антигестагенным препаратом. Блокируя прогестероновые рецепторы, он действительно тормозит рост опухолей. А миома, или как ее еще называют, фибромиома или леймиома, как раз является доброкачественной опухолью, формирующейся из соединительных и мышечных тканей матки. Но при размере миомы 6 мм (это небольшой размер), принимать «Гинестрил» не нужно, при его отмене миома начнет расти интенсивнее. Оперативное лечение (миомэктомия) также нецелесообразно. Вам нужно просто забеременеть и наблюдаться у врача. После родов можно будет спокойно определить тактику лечения миомы, если она к этому времени сохранится. Во время беременности миоматозные узлы могут, как подрасти, так и усохнуть до полного исчезновения.

врач-гинеколог Татьяна Дмитриевна Самойлова