Польза простых салатов


Здравствуйте, меня зовут Виктория Дорогова, мне 27 лет. Я начинающая вегетарианка. Люблю готовить и есть салаты. Расскажите, какие салаты полезнее для здоровья – простые или сложные? И что рекомендуется использовать для заправки «живого» салата?

Виктория Дорогова, г. Волгоград$CADV


Здравствуйте, Виктория! Простые салаты не уступают сложным. Достаточно вспомнить, что листовой салат всех видов богат витаминами, содержит соли йода и кальция, сахара и легкоусваиваемые белки. Но кушать зелень монотрофно, особенно начинающему сыроеду непривычно и трудно. Поэтому на первых порах рекомендуются простые салаты из 2-3 компонентов. Хорошая заправка для салата получается из содержащего янтарную кислоту сока ревеня (естественного биостимулятора), отжатого из стебля растения. Янтарная кислота улучшает микроциркуляцию, укрепляет иммунитет, тормозит воспалительные и опухолевые процессы. Приятный вкус «живым» салатам придадут и нежные листья настурции. Они улучшат обмен веществ, защитят организм от простудных заболеваний и гриппа. По вкусу настурция напоминает перец, но без характерной горечи.

диетолог-натуропат Вадим Ковалёв

Вопросы питания сырой пищей вызывают много споров. Но даже самые закоренелые противники сыроедения вынуждены признать, что в течение миллионов лет до того, как кулинария взяла на вооружение приёмы приготовления еды на огне, люди питались сырой пищей. В эпоху интернета все большее число людей стремится вести здоровый образ жизни и выбирает фрукторианство и употребление сырой пищи, отказываясь от продуктов, подвергнутых термической обработке в пользу живой еды.