Как будет разделена квартира при разводе?


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Гурвич. Вкратце опишу свою ситуацию. Моя сестра Вера планирует развестись со своим мужем. Находясь в браке, они приобрели однокомнатную квартиру. Оформлена она на сестру. А прописаны в ней она и ее ребёнок (от мужа). Муж в квартире живет, но не прописан. Он знает о планах сестры подать на развод и требует от нее половину рыночной стоимости квартиры. Расскажите, на какую часть квартиры в случае развода он может претендовать по закону? После развода ребёнок останется с матерью (отцу он не нужен). Даст ли это преимущество при разделе имущества? Вправе ли муж требовать долю квартиры, не имея прописки?

Татьяна Гурвич, г. Москва$CADV


Здравствуйте. Татьяна! Речь идет о разделе совместно нажитого супружеского имущества. Дети не обладают правом собственности на родительскую собственность. Раздел квартиры производится между супругами, которые наживали ее, вкладывали в ее покупку деньги. Отсутствие у мужа прописки роли не играет. Как муж (а этот статус подтверждается свидетельством о браке) он имеет право на половину доли квартиры. При разделе имущества между супругами суд отходит от равенства долей очень редко, в исключительных случаях. Доли считаются равными по умолчанию, если другое не было оговорено в супружеском договоре. То есть необходимо доказывать, почему один из супругов имеет право на большую долю. Тем не менее, при разделе квартиры, суд может учесть и интересы несовершеннолетних детей, и отсутствие доходов супруга без уважительных причин, и расход общего имущества в ущерб семейным интересам.

адвокат Константин Горячев

Развод не всегда проходит спокойно, порой между бывшими супругами вспыхивают споры по поводу раздела жилья и другого имущества, нажитого в браке. В этой ситуации необходима юридическая консультация по жилищным вопросам, которая поможет грамотно определить права сторон на доли, и, возможно, урегулировать спор в досудебном порядке.