Яндекс.Метрика

Питание для людей с предрасположенностью к раку кожи


Здравствуйте, меня зовут Анна Трифонова, мне 25 лет. У меня повышенное содержание меланина, на теле много родинок. Некоторые из них были удалены. Загорать, естественно, нельзя. Какой рацион питания вы посоветуете для снижения риска рака кожи?

Анна Трифонова, г. Саратов$CADV


Здравствуйте, Анна! Повышенное содержание меланина, как правило, обусловлено, наследственностью, но может быть связано с нарушениями в обмене веществ, проникновением инфекций, возрастными причинами. Сам по себе уровень меланина рассматривать как фактор риска развития рака не нужно, так же как и родинки, которые в большинстве случаев безвредны. Меланин — это пигмент, который определяет сопротивляемость к канцерогенному воздействию солнечного света, препятствуя проникновению УФ-лучей в глубину тканей. Пигментация меланина — это защитная реакция кожи на солнечное излучение.

Что касается редких форм рака, таких как меланома кожи, то они действительно имеют высокую наследственную восприимчивость. Иногда родинки могут стремительно развиваться в тяжелые форма рака. И вероятность заболеть меланомой кожи при наличии генетической предрасположенности может достигать 90%. Нарушения меланогенеза, приводящие к повышенному производству меланина и избыточной пигментации могут стать причиной злокачественных образований.

Если у вас есть наследственная предрасположенность к раку кожи, ограничьте употребление пищи, содержащей аминокислоты тирозин и триптофан, продуктом естественной полимеризации которых и является меланин. Тирозин содержится в мясе, икре, рыбе, птице, морепродуктах, бобовых, миндале, твердых сырах и брынзе. Триптофан содержится в молоке, йогурте и твороге, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, бананах, грибах. Ограничивать нужно в первую очередь продукты, содержащие Триптофан, поскольку Тирозин является заменяемой аминокислотой и может синтезироваться организмом при недостатке внешнего поступления. Также следует ограничить приём пищи, содержащей Тирозиназу — фермент, обеспечивающий производство в коже меланина. Тирозиназу содержат грибы, некоторые органы и ткани животных (например, печень).

Для торможения процесса меланогенеза в коже применяют маслорастворимое производное витамина C (аскорбиновой кислоты), которое ингибирует (подавляет) активность тирозиназы.

врач-диетолог Евгения Павловна Литвак