Как рассчитывается неустойка?


Здравствуйте, меня зовут Елена Неелова. Недавно мы с мужем заключили договор на изготовление и установку оконных конструкций. В договоре был описаны следующие работы: изготовление, монтаж и доставка. Была определена сумма предоплаты в размере 70% от полной стоимости услуг. Выплату оставшейся суммы по договору полагалось выполнить после установки стеклопакетов. В настоящее время прошел срок доставки оконных конструкций, а в договоре сказано, что при задержке выполнения работ, исполнитель обязан оплатить заказчику время простоя в соответствии с действующим законодательством. Хочу узнать, как рассчитывается неустойка?

Елена Неелова, г. Москва$CADV


Здравствуйте. Елена! Данную ситуацию можно разрешить как в судебном порядке, так и при помощи досудебного урегулирования спора - http://www.m-advokat.ru/. Согласно 1-му пункту статьи № 23 закона «О защите прав потребителей» взыскание неустойки с продавца, который не исполнил обязанность передачи товара в срок, установленный договором, начинается со дня, в который должна была осуществиться передача товара. Выплата неустойки должна продолжаться до дня передача товара или до дня удовлетворения требования покупателя о возврате суммы, уплаченной за товар предварительно. Если в заключенном вами соглашении указана договорная неустойка и она больше законной (1% от цены товара), то делайте расчет от нее. Если неустойка не зафиксирована или меньше законной, берите в расчет законный 1%.

Напишите продавцу претензию с датой и подписью, укажите в ней десятидневный срок для погашения неустойки. Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Помните, что требования по возмещению убытков подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления. В случае неудовлетворения требования претензии в десятидневный срок, можете обратиться в Суд с Исковым Заявлением.

адвокат Константин Горячев