Откуда пошла мода на загар?


Здравствуйте, меня зовут Александра Шавлак, мне 27 лет. У меня светлые волосы, светло-серые глаза, кельтский тип кожи. Веснушки. Соответственно загар всегда сопровождается покраснением. Поэтому на солнце я всегда применяю защитные кремы и не хожу в солярий. Не могу сказать, что чувствую себя обделенной из-за невозможности загорать. Мне нравится моя бледная кожа и веснушки. А повальное увлечение женщин, особенно молодых девушек сеансами загара в солярии, удивляет. Ведь модный бронзовый загар идет далеко не всем, а на некоторых выглядит совсем некрасиво. А откуда вообще пришла мода на загар?

Александра Шавлак, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Александра! Бронзовый загар не сразу стал практически неотъемлемой частью образа здорового и красивого человека. Законодательницей моды на загар выступила известная француженка, Коко Шанель, подарившая миру маленькое черное платья и первые синтезированные духи. А до 30-х годов прошлого века усилия женщин, желавших выглядеть красиво, были направлены в противоположную сторону — сделать кожу лица и тела как можно светлее. Мода дала крен в 1922 году после знаменитого выступления Коко Шанель в Каннах, где она назвала аспириновый цвет лица — нездоровым и некрасивым, противопоставив ему цвет загорелой кожи. Впоследствии, Шанель сделала немало для популяризации загара и открытой пляжной одежды.

косметолог-эстетист Алла Варлей

Не секрет, что солнечные ванны и солярии полезны не всем. Для таких людей, а также деловых мужчин и женщин, которым не хватает времени на полноценный отпуск в Египте или на Мальдивах, альтернативой естественному загару станет автозагар, появляющийся в результате нанесения на кожу специального спрея, крема или лосьона. Но не забывайте, что и у этого способа есть свои противопоказания.