Кот неизлечимо болен, как объяснить детям необходимость усыпления?


Здравствуйте, меня зовут Александра Щербакова. Я - мама двоих детей, младшему мальчику – восемь лет, девочке – тринадцать. Около десяти лет в нашем доме жил всеобщий любимец – гладкошерстный черный кот Пушок. Но недавно Пушок тяжело заболел. Ветеринар поставил диагноз - лимфома легких. Жидкость в легких. Говорит, спасти нельзя, надо усыплять. Кот тяжело дышит, порой хрипит, с трудом передвигается. Соглашаюсь с доводами врача, хоть и с тяжелым сердцем. Стараюсь быть стойкой, но как объяснить детям, что придется усыпить любимца?

Александра Щербакова, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Александра! Мы, люди, привязываемся к домашним животным как к членам семьи, и потеря домашнего питомца порой соразмерна утрате близкого человека. Не скрывайте от детей свою печаль. Объясните им, что продолжение жизни для Пушка сопряжено со страданием, и что в ваших силах – облегчить эти страдания и помочь живому существу уйти из жизни достойно и безболезненно. Сочувствую вам.

психолог Центра развития личности «Крыло» Анна Николаевна Злотник

В некоторых ситуациях мы бессильны помочь нашим любимцам, и единственное, что остается в наших силах – возможность облегчить их уход при помощи эвтаназии. Эту тяжелую, но необходимую процедуру следует доверить профессионалам. Усыпление животных, эвтаназия собак и кошек проводится, как в ветеринарной клинике, так и на дому, с вызовом ветеринарной на дом.