Как отбелить зубы с пломбами?


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Коринец, мне 27 лет. В свое время мне поставили несколько пломб под цвет зубов. Сейчас я хочу отбелить зубы, но отбелятся ли при этом пломбы? Если нет, то - что делать?

Татьяна Коринец, г. Киев$CADV


Здравствуйте, Татьяна! Должна вас огорчить, при отбеливании зубов цвет пломб останется неизменным, а даже если и изменится, то не в желаемую сторону. Таким образом, после отбеливания пломбы будут выделяться на светлом фоне очищенных зубов. Особенно это касается резцов и клыков. Вариантов у вас два – либо заменить пломбы после процедуры отбеливания, либо поставить керамические виниры. Эстетический эффект во втором случае будет еще сильнее, поскольку винирами можно откорректировать не только цвет, но и форму зубов. Зубы, облицованные гладкими винирами, будут защищены от зубных отложений и кариеса. При этом поверхность стекловидного винира будет непроницаема для вина, чая, кофе и сигарет, к пигментам которых так восприимчива натуральная эмаль. Перед реставрацией зубов винирами необходимо провести санацию полости рта – удалить зубной камень и вылечить кариес, если он есть. А после установки виниров, соблюдать гигиену полости рта - для профилактики развития кариеса на незащищенных винирами участках зубов. Помимо ежедневной чистки зубов, рекомендуется использовать зубную нить – флосс.

врач-стоматолог Елена Мориц

Профессиональному отбеливанию зубов обязательно предшествует санация полости рта. Сама процедура отбеливания проводится в стоматологической клинике и занимает в среднем около часа, в зависимости от состояния ротовой полости. Для отбеливания зубов применяется система Air-Flow или аппарат ультразвуковой чистки, а также оба метода – в комплексе.