Яндекс.Метрика

Предпочтительный материал для кухонной столешницы


Здравствуйте, меня зовут Марфа Корнилова. Замужем, воспитываю двух дочерей. Сейчас занимаемся с мужем ремонтом квартиры. Основным материалом кухни решили сделать камень – природный и искусственный. Подскажите, какой лучше выбрать материал для столешницы – мрамор, гранит, базальт или искусственный камень?

Марфа Корнилова, г. Архангельск$CADV


Здравствуйте, Марфа! Мрамор, особенно мрамор итальянских пород, несомненно, придаст интерьеру возвышенность, отзвук античной эстетики. Уникальный природный рисунок мрамора сделает визуальный акцент, и, в зависимости от цвета и узора, сообщит помещению то настроение, которое вам необходимо на кухне - спокойствие, романтические ассоциации или настроение эклектики. В тоже время, кухонные столешницы из мрамора потребуют от вас более тщательного и бережного ухода: мрамор является пористым материалом и может окраситься пролитым вином, чаем или кофе.

Базальтовая столешница – темная или черная с плотной пористой текстурой придаст интерьеру оригинальность и необычность.

Стильным, практичным и в тоже время аристократичным по эстетике решением станет и столешница из гранита, не уступающего мрамору в богатстве природных оттенков, цветов и кристаллических узоров.

Вообще, среди преимуществ применения в интерьере натурального камня называют в первую очередь экологичность. Но по характеристикам механической и химической прочности, а также влагопроницаемости натуральные камни уступают искусственным. Но речь ни в коем случае не идет об отказе от природных материалов. Современные композитные камни, из которых изготавливают слябы кухонных столешниц, на 95% состоят из натуральных пород – гранита, кварца и других. А оставшиеся 5% составляет полиэфирная смола, соединяющая материал и улучшающая его механические характеристики и коэффициент влагопроницаемости

В настоящее время набирает популярность агломерат – высокопрочный и влагоустойчивый материал из кварцевой или мраморной крошки, соединенной полиэфирной смолой. Применение такого материала практически исключает возникновение на поверхности столешниц пятен и царапин.

дизайнер интерьера Софья Корнух