Будет ли польза от брекетов, если носить их меньше года?


Меня зовут Елена Рубинова, учусь на первом курсе юридического. Решила исправить прикус, но сроки ортодонтического лечения обескураживают. А будет ли польза, если носить брекет-систему меньше года?

Елена Рубинова, г. Киев$CADV


Здравствуйте. Елена! Рассчитывать на срок лечения меньше года - неразумно. Дело в том, что целью ортодонтического лечения является не только выравнивание зубов, но и закрепление достигнутого результата. Нельзя прекращать лечение, едва приучив корни зубов к новому положению. В этом случае результат будет недолговечным, и, повернувшиеся зубы, вернуться в прежнее положение. Таким образом, значительно сократить время лечения не получится.

Но что вас смущает в продолжительном курсе? Если повышенные требования гигиены, то с этим придется смириться, если эстетика, то вы напрасно переживаете – современные сапфировые и керамические брекет-системы практически незаметны. Кроме того, существуют лингвальные брекет-системы, крепящиеся с внутренней (язычной) стороны зубов, а потому полностью незаметные окружающим. Проконсультируйтесь с вашим врачом-ортодонтом насчет применения брекетов такого типа. Но учтите, что лингвальные брекеты стоят дороже традиционных. Кроме того, в самом начале терапии они могут вызывать непродолжительные временные нарушения дикции. Несколько затруднится и гигиена полости рта, но это касается всех видов ортодонтического лечения.

врач-ортодонт Илья Ковтун

Многие вопросы по ортодонтии, задаваемые людьми, касаются сроков лечения и особенностей гигиенического ухода в период выравнивания зубных рядов. Молодые родители часто спрашивают, в каком возрасте и при каких признаках следует показать врачу-ортодонту своего малыша. Подростков занимает вопрос эффективности и незаметности лечения, их родителей - безопасность применения брекет-системы для эмали и возможность коррекции без удаления зубов. Люди зрелого возраста стремятся узнать, какие существуют виды ортодонтических аппаратов и какими преимуществами они обладают.