Покупка жилья в Чехии


Здравствуйте, меня зовут Валерия Комарова, мне 35 лет, я москвичка. Работаю в модельном бизнесе. Хочу приобрести квартиру в Чехии, в идеале — в центре, в норме — в спальном районе Праги. Насколько я знаю, по законодательству этой страны иностранным гражданам для покупки недвижимости необходимо иметь вид на жительство. Расскажите, насколько легко оформить вид на жительство? Может ли иностранец взять жилье в ипотеку или самостоятельно заняться строительством? Сильно ли различаются цены на квадратный метр в разных районах Праги? Какие еще можно рассмотреть варианты, если купить квартиру в Праге не получиться?

Валерия Комарова, г. Москва$CADV


Для того, чтобы осуществить покупку жилья в Чехии, вам необходимо иметь ПМЖ или вид на жительство. Здесь есть варианты. Первый — временный вид на жительство, его оформляют на срок не более двух лет. Второй — постоянный, он дает право на проживание в стране сроком до десяти лет. Получение временного вида на жительство потребует от вас учредить на территории Чехии фирму и тем самым получить статус юридического лица. С временным видом на жительство вы сможете и покупать и строить, но — с оформлением собственности на зарегистрированную фирму. Справедливости ради надо сказать, что сама процедура регистрации фирмы в Чехии проводится оперативно - в течение месяца. Еще одним недостатком временного вида на жительство является ипотечное ограничение. Вы не сможете взять ипотечный кредит, а у него здесь очень выгодная процентная ставка — до 4%. Для получения постоянного вида на жительство иностранцу необходимо прожить в Чехии как минимум пять лет, соблюдая определенные законом правила проживания. После этого, приобретенную на юридическое лицо недвижимость можно переоформить с фирмы на себя, став полноценным собственником жилья.

Самыми престижными районами Праги являются Прага-1, Прага-2 и Прага-3. Прага 1 — это, собственно, исторический центр города, застроенный старинными кирпичными зданиями, часть из которых была восстановлена в 20-ом веке. Центр Праги относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. На популярность этого района работают близость к достопримечательностям, таким как Карлов Мост, Староместская и Вацлавская площади, изобилие фешенебельных ресторанов и гостиниц, торговых комплексов, бутиков и культурных учреждений. Но есть и серьезный недостаток - изношенность жилого фонда, медленный процесс переоборудования старых домов. Район Прага-2 находится на правом берегу Влтавы и включает микрорайоны Винограды, Нове Место и Вышеград. Этот район несколько отдален от туристических направлений — что, может быть, и к лучшему, но имеет развитую инфраструктуру и отлаженную систему городского транспорта. Он благоустроен многочисленными зелеными зонами и парками. Прага-3 тоже расположена близко к центру. Большим предложением новостроек район похвастаться не может, здесь процветает рынок вторичного жилья. Покупать квартиры в таком районе следует осторожно. Как и в центре, жилой фонд здесь достаточно изношен. Фасады, перекрытия, крыши могут требовать капитального ремонта, равно как и допотопные электропроводка и водопровод. Кроме того, в таких домах, как правило, проживают пожилые люди, которые очень чувствительны к шуму у соседей. Неплохим вариантом может быть покупка квартиры в отреставрированном доме, в котором был выполнен капитальный ремонт.

Бюджетным вариантом будет покупка квартиры в одном из периферийных районов Праги — типа застроенного панельными домами спального района Просек в Праге 9, расположенных на холмах экологически чистых районов Хабры и Здибы Праги 8. Расширяющаяся сеть метро мало-помалу приближает отдаленные районы к центру, поэтому такая покупка непременно станет выгодной инвестицией.

Из альтернатив Праге можно назвать известный пивоварением Плзнь, и второй по величине чешский город — Брно. А также курортные города — богатые бальнеологическими санаториями Марианские Лазни и Карловы Вары, знаменитые в числе прочего, проходящем здесь престижным международным кинофестивалем.

специалист по недвижимости Ирина Сергеевна Астахова

Переживающая строительный бум Прага представляет сегодня лакомый кусочек как для инвестора, так и для горожанина, решившего обосноваться в пропитанном средневековым колоритом городе. Иностранцам, незнакомым с законодательством этой страны, следует учесть, что покупка недвижимости в Праге, Чехия требует оформления вида на жительство, а, значит, учреждения своей фирмы. Впрочем, процедура регистрации достаточно проста, а квартира, приобретенная в новостройке периферийного района или отремонтированном доме исторического центра обязательно станет уютным гнездышком или выгодной инвестицией.