Свадебный букет невесты


Здравствуйте, меня зовут Светлана Тимофеева, мне 24 года. По профессии я – повар японской кухни. Собираюсь замуж, но в свадебных традициях разбираюсь намного хуже, чем в рецептах роллов и суши. Насколько я поняла, на свадебной церемонии я должна появиться с букетом, выполняющим роль украшения и своеобразного символа любви. Читала, что он должен вписываться в стиль мероприятия, сочетаться со свадебным платьем невесты, ее прической и макияжем. Знаю, что по традиции, этот букет должен купить и подарить жених, но он понимает в этом еще меньше моего. Кроме того, мне интересно попробовать изготовить такой букет самостоятельно. Свадьба состоится через два месяца, и у меня есть время, чтобы записаться на курсы флористики и овладеть искусством создания цветочных композиций. Но для начала хочу получить немного пищи для размышлений. Расскажите, каким должен быть свадебный букет? Какой формы, из каких цветов состоять? Каким цветам отдать предпочтение? И еще вопрос про обряд бросания букета через плечо. Меня не очень вдохновляет идея, что подружки будут конкурировать друг с другом. Кроме того, свадебные букеты выглядит достаточно увесистыми. Будет неловко, если такой попадет кому-нибудь в лицо. Может, есть какие-то альтернативы броску свадебного букета? Может, можно передать его как эстафетную палочку? Спасибо!

Светлана Тимофеева, г. Екатеринбург$CADV


Здравствуйте, Светлана! По традиции свадебный букет действительно дарит жених, а невеста в ответ дарит ему бутоньерку, которая обычно выполняется в едином стиле с композицией букета. Но традиции – вещь условная, им не следуют буквально. Скажем, тот же обряд с бросанием свадебного букета через плечо (какая подружка поймает, та и выйдет следующей замуж) имеет множество вариаций. Например, используются букеты-дубликаты или вообще специальные букеты – легкие и не очень дорогие. Ведь при броске связка цветов неизбежно растреплется и потеряет форму. Зачем напрасно портить красивый букет? Другим вариантом является хоровод: подружки невесты завязывают ей глаза и ведут вокруг нее хоровод. Когда невеста говорит «стоп!», хоровод останавливается, и свадебный букет вручается девушке, оказавшейся напротив новобрачной.

В выборе цветов для букета следует исходить из личных пристрастий - ведь он должен выражать ваш характер, темперамент, индивидуальность. Но при этом полезно учесть несколько нюансов. Воздержитесь от использования чужеземных и неизвестных цветов, а также цветов, обладающих сильным запахом (орхидеи), даже если он приятный (камелия, плумерия). Резкий запах может вызвать мигрень и ненужное беспокойство. Постарайтесь исключить из букета цветы, на которые у вас или у ваших близких может быть аллергия. Не включайте в композицию букета цветы, ассоциирующиеся с трауром – гвоздики, гладиолусы, нарциссы, камелии. Осторожно используйте желтый цвет, он символизирует не только теплоту и свет, но и разлуку с изменой. Обыграйте в композиции букета оттенки свадебного платья.

Классическими свадебными цветами принято считать символизирующие чистоту белые розы, аристократические тюльпаны, нарядные и нежные лилии, душистые и благоухающие гардении, солнечные герберы. Искренние чувства преданности и любви внесут в свадебный букет васильки, незабудки, ландыши и ромашки. Настроением пробуждающейся жизни и нежности наполнят букет трепетные подснежники и пионы.

Форма букета должна быть круглой или овальной, оформленной в виде корзинки или грозди. Не стремитесь к крупным формам – показная роскошь может оттенить дух торжества. Кроме того, крупные букеты, как правило, выдерживают в специальных растворах, поэтому они безжизненны. Отдайте предпочтение свежим цветам.

Подчеркнув нежные розовые и белые оттенки цветов букета в макияже, вы добьетесь восхитительного эффекта.

Желаю успехов на уроках флористики, и счастья в личной жизни!

свадебный флорист Евгения Лернер

Цветы – нежные и капризные создания природы, но опытные руки профессиональных флористов создают из них настоящие шедевры. Удобным способом покупки восхитительного букета станет интернет магазин цветов. Вы приобретете цветы с доставкой на дом, поэтому не нужно волноваться о том, как уберечь хрупкий букет от уличной сутолоки.