Яндекс.Метрика

Что такое лапароскопия?


Здравствуйте, меня зовут Ольга Петрова, мне 32 года. Семь лет замужем, не рожала и беременна не была. Хочу родить ребенка. Стою на учете в кабинете по бесплодию. После осмотра в гинекологическом кресле и исследования анализов назначили диагностическую лапароскопию. По результатам, вероятно, понадобится лапароскопия хирургическая. Расскажите, пожалуйста, что это за операция? Насколько она травматична и опасна? С уважением.

Ольга Петрова, г. Москва$CADV


Лапароскопия. Место прокола
Лапароскопия. Место прокола

Здравствуйте, Ольга! На сегодняшний день лапароскопия применяется практически во всех гинекологических операциях, и является одним из основных методов лечения женского бесплодия (например, связанного с непроходимостью маточных труб, образованием кист и миом). Метод широко применяется как в диагностике патологий, так и в терапии (оперативное лечение), кроме того после хирургического вмешательства нередко проводится контрольный лапароскопический осмотр.

Лапароскопия является малоинвазивным органосохраняющим методом лечения и проводится на органах брюшной полости эндоскопически, т. е. без чревосечения. Название процедуры берется от названия применяемого хирургического аппарата — лапароскопа (в переводе с греческого «lapara» означает пах, чрево)— оптического прибора (эндоскопа), оснащенного источником освещения (ксеноновой или галогеновой лампой) и портативной видеокамерой, передающей увеличенное оптикой изображение внутренних органов на экран внешнего монитора.

Предоперационная подготовка к лапароскопической операции включает 3-4 дневную диету, исключающую продукты, способствующие повышенному образование кишечных газов (газированные напитки, соки, молочные продукты, бобовые и прочее), и проведение очистительных клизм — утром и вечером накануне операции. Кроме того, за день до операции следует воздержаться от приема твердой пищи.

Лапароскопия
Лапароскопия

Сама операция проводится под общим наркозом и начинается с проколов брюшной стенки специальными приспособлениями - троакарами, представляющими собой трубки (гильзы) со стилетом для прокола, краном газоподачи и клапаном для предотвращения утечки газа. Трубки троакаров диаметром от 5мм до сантиметра создают герметичный инструментальный канал для ввода хирургических инструментов, в том числе — лапароскопа.

Для создания достаточного для осмотра или лечения пространства в оперируемую полость (брюшную или тазовую) нагнетается углекислый газ, который приподнимает верхнюю стенку полости как купол. Далее под контролем оптического видеонаблюдения осуществляется диагностический осмотр или хирургические мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений (с использованием лазера, ультразвука или высокочастотного тока).

Лапароскопия значительно снижает риск нагноения ран (за счет исключения разрезов), снижает кровопотерю, ускоряет выздоровление. Увеличенное изображение органов, транслируемое видеокамерой позволяет проводить филигранные операции, например, операцию рассечения спаек для восстановления проходимости фаллопиевых труб. Лапароскопия во многом направлена на восстановительную терапию - она позволяет вылощить кисту яичника вместо того, чтобы удалять ее со здоровой окружающей тканью, помогает сохранить маточную трубу при патологии внематочной беременности.

врач-гинеколог Анатолий Юрьевич Боцман