Яндекс.Метрика

Незапланированная беременность, как быть?


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Коростылева, мне 17 лет. Половой жизнью живу около года. Два постоянных партнера. Предохранялись с помощью презервативов. Так получилось, что однажды в пылу полового акта с одним из молодых людей, презерватив порвался, но мы этого не почувствовали, и семяизвержение произошло во влагалище. Подруга посоветовала «Постинор», но я побоялась использовать экстренную контрацепцию, ведь это гормональное средство. Затем была задержка пять дней. Сделала тест – результат положительный. Итак, я беременна что делать? Не знаю, что сказать родителям. Ни экономически, ни психологически я не готова стать мамой. Да и партнер – он мой ровесник - едва ли захочет брать на себя такие обязательства. Благодарю за ответ!

Татьяна Коростылева, г. Санкт-Петербург$CADV


Рассказать о беременности родителям все-таки придется, поскольку вы еще не достигли совершеннолетия (по действующему законодательству - это 18 лет), и без согласия родителей вам аборт делать нельзя. Беременность, равно как и ее прерывание – являются ответственным шагом.

Точный срок беременности врач определит на гинекологическом осмотре по размеру матки или с помощью анализа – по уровню хорионического гонадотропина (ХГ или ХГЧ) в крови.

Наиболее подходящий способ прерывания беременности врач-гинеколог предложит на очной консультации, учитывая состояния вашего здоровья, срок незапланированной беременности и возможные противопоказания.

Помимо гинекологического осмотра и анализа на ХГЧ, перед проведением аборта вам потребуется сделать общий анализ крови, общий мазок, провериться на ВИЧ, гепатиты B и C и сифилис, а также пройти исследование свертывающей системы крови (гемостазиограмма или коагулограмма).

При согласии родителей, врач, скорее всего, назначит медикаментозный (фармацевтический) аборт. Это нехирургический метод, основанный на действии гормональных препаратов. Он наиболее эффективен на сроке до 4-х недель (в этот период плод еще слабо прикреплен к матке), а применяется со второй до восьмой недели. Суть метода состоит в блокировке специальным препаратом («Мифепристон», «Метотрексат», «Мифегин») действия стимулирующего рост эндометрия гормона прогестерона. Через 36-48 часов после приема данного препарата женщина принимает другой гормональный препарат, вызывающий сокращение матки и изгнание плода. Вся терапия должна проходить под контролем и в присутствии врача.

К возможным осложнениям медикаментозного аборта относятся боли в области живота, рвота, тошнота. Также иногда не происходит отторжение плода (так называемый случай неполного аборта). В этой ситуации врач назначает дополнительные препараты («Мизопростол», «Миролют»), действие которых стимулирует сокращение матки. Будьте здоровы!

врач-гинеколог Вадим Сергеевич Гросс