Яндекс.Метрика

Эмболизация маточных артерий


Здравствуйте, меня зовут Марина Прыгунова, мне 35 лет. Замужем. Есть пятилетний ребенок. Обнаружили миому около 6 см. По словам лечащего врача необходима хирургическая операция. Но я хочу родить еще одного ребенка. А операция хирургического удаления миомы, как я понимаю, связана с высоким риском бесплодия. Существуют ли более прогрессивные методы лечения миомы, кроме операции удаления?

Марина Прыгунова, г. Москва$CADV


Начальный этап эмболизации маточных артерий. Катетер вводится в бедренную артерию через кожный разрез
Начальный этап эмболизации маточных артерий. Катетер вводится в бедренную артерию через кожный разрез

Здравствуйте, Марина! Действительно, существует альтернативный хирургическому удалению метод устранения или значительного уменьшения миомы. Это эмболизация маточных артерий (ЭМА). Суть этого конкурирующего малоинвазивного и органосохраняющего метода состоит в перекрытии кровоснабжения матки через маточные артерии. Здоровая ткань матки при этом не страдает, питаясь от яичниковых и других мелких артерий, а вот миома, являясь патологическим образованием, перейти на «резервное питание» не может, и начинает сокращаться в объеме — усыхать.

По статистике, объем миоматозных узлов после проведения эмболизации сокращается за квартал на 43%, а за год - на 65%. Эмболизация маточных артерий эффективна и в устранении подслизистых (или субмукозных) миоматозных узлов — таких, которые растут в полость матки, деформируя ее, и создавая риск бесплодия. При лечении таких узлов методом ЭМА матка сама отторгает миомы (они перемещаются в полости, постепенно распадаясь).

Завершение эмболизации маточных артерий. Закупорка кровоснабжающей миому артерии специальными шаровидными микрочастицами
Завершение эмболизации маточных артерий. Закупорка кровоснабжающей миому артерии специальными шаровидными микрочастицами

По времени процедура занимает от четверти часа до сорока минут, является безболезненной и проводится без наркоза. Операция начинается с кожного разреза в паховой области, через который врач-рентгенохирург вводит в артерию катетер. Далее, под контролем флюороскопопа (рентгеновского аппарата), катетер проводится по артериям до матки. После этого врач закупоривает кровоснабжающую миому артерию специальными шаровидными микрочастицами размером в несколько сот микрон. В результате приток крови к фиброме прекращается, и за отсутствием питания, опухоль начинает уменьшаться.

В течение нескольких часов после операции пациентка может испытывать болевые ощущения, связанные с закупоркой артерий, питавших опухоли. Для снятие болевого синдрома понадобится прием болеутоляющих средств, по выбору которых проконсультирует лечащий врач.

Эффект от пройденной процедуры ощущается уже через один менструальный цикл.

Серьезным преимуществом ЭМА является ее самодостаточность. Процедура не требует дополнительной лекарственной терапии, кроме непродолжительного приема болеутоляющих средств в послеоперационном периоде.

Статистика по наступлению беременности у женщин, перенесших ЭМА пока недостаточно большая, во многом из-за того, что большинство пациенток в возрасте за 35, столкнувшихся с необходимостью лечения миом, не имеют планов на рождение детей. Тем не менее, с каждым годом число детей, рожденных женщинами, восстановившими свою репродуктивную способность при помощи эмболизации маточных артерий, уверенно растет. Удачи и будьте здоровы!

врач-гинеколог Валентина Николаевна Токарева