Яндекс.Метрика

Причина замершей беременности


Меня зовут Валерия Болдырева, мне 26 лет. Месяц назад, на 10-недельном сроке, пришлось сделать «чистку» из-за замершей беременности. Диагностировали ее на 6 неделе. Что могло привести к сбою? Не повторится ли такое снова? Что я могу сделать для снижения риска повторения замершей беременности и как скоро могу планировать забеременеть вновь? Благодарю за ответ!

Валерия Болдырева, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Валерия! Прежде всего, выражаю вам сочувствие. Но не падайте духом! Верьте в себя, надейтесь на лучшее, и у вас непременно получится забеременеть и родить здорового малыша.

Самой распространенной причиной замершей беременности являются генетические нарушения в развитии плода. Причем хромосомные отклонения (резус-конфликт, болезнь Дауна) могут быть унаследованы эмбрионом, как от матери, так и от отца.

Следом за генетической причиной идет гормональная – по статистике у пятой части женщин замершая беременность является результатом повышенного уровня андрогенов - мужских половых гормонов.

Инфекционные причины замершей беременности встречаются реже, но они не менее опасны. Дело в том, что беременность угнетает иммунитет, чтобы антитела не атаковали ребенка. Сама мама при этом оказывается крайне уязвимой для инфекций. Причем досаждать могут и прежде безобидные обитатели естественной флоры влагалища, ставшие активными на фоне ослабления иммунной системы. Это создает угрозу внутриутробного заражения эмбриона.

Наконец, к замершей беременности может привести и неправильный образ жизни. Репродуктивная система регулируется структурами головного мозга, и жизнь будущей мамы, наполненная стрессами и перенапряжением, вряд ли будет оценена как благоприятная для вынашивания и родов.

Как правило, беременность замирает в первом триместре – до 14 недель. В этом случае говорят о «несостоявшемся выкидыше».

Планировать новую беременность следует не раньше, чем через полгода. Отдыхайте, набирайтесь сил, правильно питайтесь, принимайте витамины, выполняйте физические упражнения. В половой жизни необходимо предохраняться.

Для исключения рецидива замершей беременности, вам следует пройти медико-генетическое обследование (а вашему мужу, возможно, сделать спермограмму), провериться на урогенитальные инфекции, сдать кровь на анализ уровня гомоцистеина и антител, сделать анализ гормонов щитовидной железы и УЗИ органов малого таза. Будьте здоровы!

гинеколог-эндокринолог Ольга Васильевна Гончарова