Черные точки на лице


Здравствуйте, меня зовут Анна Родникова, мне 23 года. Вот уже несколько лет борюсь с черными точками на лице, но без заметных результатов. Кожа жирная, поры широкие, имеется угревая сыпь. Перепробовала море косметических средств, но все без толку. Подскажите, какие процедуры помогут привести кожу в порядок - аппаратные, медикаментозные? Согласна даже на хирургические. Или придется каждую черную точку удалять вручную? И какие гарантии, что они не появятся вновь? С уважением, Анна.

Анна Родникова, г. Новороссийск$CADV


Здравствуйте, Анна. Под просторечным названием «черные точки», как правило, имеют в виду комедоны — образования, возникающие в результате закупорки протоков сальных желез жиром, смешанным с грязью и ороговевшей кожей (состоящей из мертвых клеток). Появляются комедоны в основном на жирной коже, как в вашем случае, но встречаются и на чувствительной, сухой и даже на нормальной. Судя по вашему описанию, ваша кожа предрасположена к образованию комедонов и требует постоянного профилактического ухода. Вам следует применять маски, сужающие поры и отшелушивающие слой мертвых клеток скрабы. Также будет полезен гликолевый пилинг с использованием альфа и бета-гидроксикислот (АНА и ВНА). При умывании лица необходимо применять специальные гели, компоненты которых растворяют в порах избыточный жир. В качестве профилактики образования комедонов следует исключить из гигиены использование обычного мыла и жирных кремов.

Вы можете провести чистку лица и в домашних условиях, предварительно распарив лицо, но следует иметь в виду, что механическая чистка является не только самой эффективной для толстой кожи с закупоренными порами, но и самой травматичной. Вы увидите результат сразу, но назвать этот метод щадящим и не имеющим побочных эффектов нельзя. После процедуры нужно умыть лицо холодной водой и нанести на кожу противовоспалительный лосьон, а позже сделать стягивающую поры маску.

Для выбора профессионального метода очистки лица от «черных точек» рекомендую обратится к врачу-дерматологу. На очном приеме врач оценит состояние кожи и поможет выбрать наиболее подходящий метод лечения, аппаратного или косметологического. Будьте здоровы!

врач-дерматолог Захарова Светлана Константиновна