Яндекс.Метрика

Звездочки на ногах


Здравствуйте, меня зовут Анастасия Крученко, мне 18 лет. Переживаю из-за того, что на ногах очень выделяются капиллярные узлы и вены. Их еще называют звездочками на ногах. Но у меня, по-моему, не звездочки, а целые созвездия! Кроме неприглядного внешнего вида ног, беспокоит, что это может быть варикоз. Читала, что это заболевание часто развивается при наследственной предрасположенности, но в нашей семье, слава богу, никто от варикозного расширения вен не страдал. Расскажите, можно ли устранить эти звездочки народными или косметическими средствами или без операции не обойтись? Благодарю за ответ!

Анастасия Крученко, г. Харьков$CADV


Здравствуйте, Анастасия! К сожалению, риск столкнуться с проблемой варикозного расширения вен не исчерпывается только генетикой. В этом плане данные медицинской статистики неутешительны. Увы, варикоз, как и многие другие заболевания, стремительно молодеет. Суть заболевания состоит в том, что стенки сосудов не выдерживают давления нормального кровообращения. А когда возникают проблемы с клапанами вен, обеспечивающими ток крови от периферийных отделов к «насосу» - сердцу, то при нагрузках, кровь застаивается в ногах. Чрезмерно раздувшиеся в результате застоя вены могут в результате травмы привести к кровотечению со значительной потерей крови. Чрезвычайно опасно и другое осложнение варикоза - тромбофлебит (закупорка вены сгустком крови), который подчас таит смертельную опасность. К летальному исходу может привести большой тромб, оторвавшийся о стенки сосуда и попавший с кровотоком в сердце.

Из медикаментозного лечения советую обратить внимание на венотонические средства (укрепляющие стенки вен), содержащие витамины C, K и рутин, кору лещины, экстракты мяты и иглицы. Эти профилактические лекарственные средства представлены как препаратами местного действия (мази и кремы), так и внутреннего применения (таблетки и капли). Выбор лекарственного препарат рекомендую сделать под контролем врача. Обратитесь к сосудистому хирургу. После осмотра, он сможет поставить точный диагноз и определить тактику лечения и наблюдения. Замечательно, что вы следите за собой. Судя по вашему описанию, у вас начальная стадия заболевания. Болезненных ощущений нет, жалобы носят эстетический характер.

Напоследок, несколько рекомендаций из разряда «не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите». Не курите, и старайтесь не носить обувь с высоким каблуком. Следите за весом (избыточный вес является провоцирующим болезнь фактором), воздерживайтесь от тяжелой физической (и стоячей) работы, не сидите «нога на ногу», но смело ставьте ноги на возвышение, так, чтобы носки были выше коленей (это улучшит кровообращение). Наконец, не забывайте о пеших прогулках и гимнастике. Будьте здоровы!

врач-терапевт центра аппаратной косметологии «Афродита» Светлана Володина