Яндекс.Метрика

Забота о сухой и чувствительной коже


Меня зовут Юлия Щеглова, мне 25 лет. Работаю стюардессой в компании авиалиний. Обращаюсь к вам за помощью. Дело в том, что у меня очень сухая и чувствительная кожа. Читала, что такая кожа в большей степени склонна к старению, на ней быстрее образуются морщины. Да и сама замечаю, что кожа чутко реагирует на солнечный свет и морскую воду, раздражается от ветра. Подскажите, как ухаживать за сухой и чувствительной кожей, чтобы ненароком не навредить ей? Каким должен быть очищающий пилинг для моего типа кожи? Благодарю за ответ!

Юлия Щеглова, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Юлия! Безусловно, сухая и чувствительная кожа нуждается в особой заботе, первоочередной задачей которой является восполнение недостатка влаги. Следует ограничить или исключить косметические средства, содержащие пудру, отбеливающие мази и растворы спирта, отдав предпочтения кремам на водной основе. Очищать лицо следует сливками и косметическим молочком. Вместо мыла при умывании использовать молочнокислые продукты (простоквашу, кефир, ацидофилин, сметану), которые смягчают, очищают и питают кожу, а также повышают ее кислотный барьер.

Эффективной закалкой, укрепляющей тонус сухой кожи, станут контрастные умывания. Рекомендуется до и после умывания смазывать кожу жидким кремом или сметаной. А после умывания наносить крем на промокнутую салфеткой, но еще влажную кожу. Очень важно следить за правильным питанием, поскольку нехватка витаминов A и C усиливает сухость. Компенсировать дефицит витаминов помогут, например, помидоры, салат, морковь, зеленый лук и король овощей — шпинат.

Если повышенная сухость и чувствительность кожи связана с возрастными изменениями, то увлажняющий уход за кожей необходимо сочетать с мероприятиями, направленными на восполнение недостатка влаги во всем организме. Так, необходимо каждый день выпивать по пять-шесть стаканов жидкости и использовать гидратирующий (восстанавливающий водный баланс) крем.

Для пилинга сухой кожи можно использовать не полностью однородное пюре из мягких фруктов, клубники, огурцов, сырого картофеля. Но прежде чем делать скраб из этих продуктов, убедитесь, что у вас нет на них аллергии. Будьте здоровы!

врач косметолог-дерматолог Лариса Сергеевна Шапиро