Герметизация фиссур у детей


Здравствуйте, меня зовут Мария Лаврова. Я мать двоих сыновей. Старшему - 12 лет, младшему 5. У первого недавно прорезались постоянные задние зубы. Пришла с ним на прием к детскому стоматологу. Осмотрев зубы ребенка, врач порекомендовал провести процедуру герметизации зубов. Он пояснил, что важно сделать это именно сейчас, пока зубы не поражены кариесом. Скажите, пожалуйста, насколько необходима эта процедура? Какие материалы используются для герметизации фиссур?

Мария Лаврова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Мария! Герметизация фиссур – это современная профилактическая процедура, направленная на защиту уязвимой жевательной поверхности зубов от проникновения микробов и бактерий. Показанием к проведению этой процедуры является повышенный риск развития кариеса. Дело в том, что кариес может возникать на самых ранних этапах формирования зубной эмали, сразу после прорезывания зубов. Такой кариес называется фиссурным, поскольку поражение незрелой эмали начинается с естественных углублений (фиссур) жевательной поверхности зубов, на дне которых эмаль тоньше и слабее, а значит доступнее для воздействия патогенов.

Риск развития кариеса напрямую зависит от анатомических особенностей строения фиссур, исходного уровня минерализации и употребления человеком сахаросодержащих продуктов. Наиболее подвержены кариесу зубы с узкими и глубокими фиссурами в сочетании с низким содержанием минералов и злоупотреблением сахаром. Герметизация фиссур касается в первую очередь задних жевательных зубов (моляров) – обладающих выраженным рельефом ямок и бугорков, и дает максимальный эффект сразу после прорезывания. То есть в возрасте 6-8 лет (молочные маляры) и в 12-14 (постоянные).

Современная стоматология обладает обширным арсеналом пломбировочных материалов, позволяющих восстановить или защитить жевательную поверхность зубов. В качестве материалов для герметизации фиссур используют жидкотекучие композиты, стеклоиономерные цементы и компомеры. Композитные жидкотекучие герметики зарекомендовали себя высокой прочностью и стойкостью к износу. Эти полимеры не пристают к инструменту стоматолога, хорошо сочетаются с другими материалами и обеспечивают высокую гладкость покрытия. Преимуществом стеклоиономерных цементов являются биосовместимость, самоадгезия (хорошее сцепление с дентином за счет образования на границе с ним ионообменного слоя) и реминерализующее действие на эмаль благодаря продолжительному фторовыделению. Компомеры являются композитно-стеклоиономерным материалом, обеспечивающим меньшую прочность и недостаточную цветоустойчивость.

врач-стоматолог Аркадий Рутберг