Яндекс.Метрика

Фибриома матки, делать операцию или нет?


Здравствуйте, меня зовут Ирина Хлебникова, мне 33 года. Беременна не была. 12 лет назад был сделан аборт. Поступила легкомысленно, о чем сейчас жалею. Но о последствиях аборта в то время не думала. Половой жизнью после этого жила нерегулярно. Поддерживала отношения с одним партнером. На последнем гинекологическом осмотре УЗИ показало фибромиому матки (субмукозный узел). Назначили проведение биопсии. Результат гистологического исследования - обрывки эндометрия, с явлениями железистой гиперплазии. По мнению лечащего врача – фибромиома матки не помешает мне забеременеть и родить. Консультировалась с другим врачом. Он считает, что операция потребуется при кровотечении. Лечащий врач назначила в течение полугода пить «Норколут». Не могу принять решение. Делать операцию или нет? И еще один важный вопрос – что такое нейрофабриоматоз? Может ли он перейти к ребенку? С уважением, Ирина

Ирина Хлебникова, г. Барнаул$CADV


Виды фибриом матки - субсерозная, интрамуральная и субмукозная
Виды фибриом матки - субсерозная, интрамуральная и субмукозная

Здравствуйте, Ирина! Курс гормонального препарата «Норколут» назначен вам верно, его целью является лечение гиперплазии эндометрия. Терапевтическое действие этого препарата направлено на улучшение состояния эндометрия, снижения активности мускулатуры матки. Что касается операции. Для начала опишу вкратце вашу проблему. Фибромиома (или фибриома) матки представляет собой доброкачественную опухоль. Причин образования фибриом много. К ним можно отнести хроническое воспалительное заболевание половых органов или - как в вашем случае перенесенный аборт, а также наследственные факторы. Возникающие в толще тела матки узлы фибриомы растут по-разному - вовнутрь или наружу (субсерозные узлы), а также могут продолжать рост внутри мышечной стенки матки – это так называемые интрамуральные миомы.

Субмукозный узел, какой обнаружен у вас, растет вовнутрь. Расположенные вблизи от фаллопиевых труб, субмукозные узлы могут вызывать бесплодие (сработать, как контрацептивные спирали). Кроме того, они могут привести к повторным и поздним самопроизвольным абортам (выкидышам), а также послужить причиной неправильного положения плода, преждевременных родов (а, значит, необходимости кесарева сечения) и послеродового кровотечения. Решение о необходимости операции при фибриоме в связи с планируемой беременностью принимает лечащий врач. При принятии этого решения следует учесть размер и расположение узла миомы и его предполагаемый рост. Хочу подчеркнуть, что беременность обычно стимулирует рост неоплазм (опухолей), в том числе миоматозных узлов. Проконсультируетесь по данному вопросу с гинекологом. Что касается нейрофабриоматоза – это группа генетических заболеваний, обусловленных мутацией гена, подавляющего рост опухолей. Подробнее об этих заболеваниях вы можете узнать у врачей-генетиков, пройдя специальное обследование. Будьте здоровы!

врач-гинеколог Анатолий Юрьевич Боцман