Вопросы к диетологу

Существует такое понятие, как «качество жизни». И в интересах каждого человека стремиться поддерживать это качество на высоком уровне, чтобы жизнь была в радость. Но, понимая это умом, мы часто предпочитаем мириться с вызывающими дискомфорт «мелочами», воспринимая, например, беспокоящие нас время от времени изжоги, вздутия кишечника и запоры, как неизбежное зло.

Между тем, вполне вероятно, что все это безобразие можно достаточно оперативно устранить при помощи рационального питания. Умная диета нормализует вес, устранит проблемы диареи, запоров, изжоги, повышенного холестерина, а также снизит риск развития гастрита и язвенной болезни. Для правильного выбора диеты нам понадобиться помощь квалифицированных врачей - гастроэнтерологов и диетологов.

новые | популярные

При приеме OK увеличивается вес

Меня зовут Ольга Зорина, 19 лет. Рост 154 сантиметра. Пониженное давление, в жару бывают обмороки, диагноз - вегетососудистая дистония. Мой нормальный естественный вес колебался в пределах 46-48 кг, но после того, как по назначению врача-гинеколога стала принимать оральные контрацептивы (курс препарата «Жанин»), сильно прибавила в весе — до 59 кг. Перестала принимать, и вес нормализовался, но не полностью. Мой нынешний вес 50 кг. Врач назначил новый курс ОК, на этот раз «Ярину». Боюсь, что опять наберу вес. Как мне питаться, чтобы сохранить форму?

Ольга Зорина, г. Санкт-Петербург


отвечает врач-диетолог Рубен Саакянц

Арбузная диета против избыточного веса и ишемической болезни сердца

Здравствуйте, меня зовут Елена Лобан, мне 31 год. Рост 170 см, вес 80 кг. Страдаю ишемической болезнью сердца. Периодически беспокоят одышка, боль в груди и пояснице. Мой индекс массы тела 27.68 кг/м2, избыточный вес. Работа сидячая - в офисе. Соответственно, физическая активность — низкая, гиподинамия. Ограничиваю себя в приеме высококалорийной пищи с преобладанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов, но вес держится стабильный. Бросить курить пока не удается. Слышала, что отличным диетическим продуктом для сердечников является арбуз. Так ли это?

Елена Лобан, г. Москва


отвечает врач-диетолог Рубен Саакянц

Чем опасны нитраты?

Здравствуйте, меня зовут Ольга Евланова, мне 27 лет. Мне удалось сбросить вес на 5 кг при помощи арбузной диеты. Арбуз оказался эффективным средством для похудения! Но недавно я прочитала, что нередко арбузы выращивают с применением нитратов, представляющих угрозу для здоровья. Чем чревато употребление арбуза с нитратами и как можно определить, что выбранный арбуз содержит нитраты?

Ольга Евланова, г. Пермь


отвечает врач-диетолог Галина Михайловна Назарова

Польза простых салатов

Здравствуйте, меня зовут Виктория Дорогова, мне 27 лет. Я начинающая вегетарианка. Люблю готовить и есть салаты. Расскажите, какие салаты полезнее для здоровья – простые или сложные? И что рекомендуется использовать для заправки «живого» салата?

Виктория Дорогова, г. Волгоград


отвечает диетолог-натуропат Вадим Ковалёв

Диета при повышенном уровне холестерина

Здравствуйте, меня зовут Евгения Дацюк, мне 26 лет. Общий анализ крови и анализ на липопротеины показал у меня повышенный уровень холестерина. Села на специальную диету, но анализы, сделанные через три месяца, показали ухудшение. Теперь для снижения уровня холестерина назначили статины. Но я не хочу жить на таблетках. Обидно, ведь мне нет даже тридцати, и я не рожала! Почему это происходит со мной? Посоветуйте, как можно заметно снизить поступление холестерина в организм без вреда для здоровья? Какая мне поможет диета? Благодарю за внимание.

Евгения Дацюк, г. Москва


отвечает врач-диетолог Галина Михайловна Назарова