Вопросы к диетологу

Существует такое понятие, как «качество жизни». И в интересах каждого человека стремиться поддерживать это качество на высоком уровне, чтобы жизнь была в радость. Но, понимая это умом, мы часто предпочитаем мириться с вызывающими дискомфорт «мелочами», воспринимая, например, беспокоящие нас время от времени изжоги, вздутия кишечника и запоры, как неизбежное зло.

Между тем, вполне вероятно, что все это безобразие можно достаточно оперативно устранить при помощи рационального питания. Умная диета нормализует вес, устранит проблемы диареи, запоров, изжоги, повышенного холестерина, а также снизит риск развития гастрита и язвенной болезни. Для правильного выбора диеты нам понадобиться помощь квалифицированных врачей - гастроэнтерологов и диетологов.

новые | популярные

Когда нельзя проводить разгрузочные дни?

Здравствуйте, меня зовут Ксения Клейменова, мне 26 лет. Мой рост 169 см при весе 71 кг. Индекс массы тела 24.86 - верхняя граница нормы. Планирую проводить разгрузочные дни, чтобы сбросить вес на 5-10 кг. Расскажите, когда нельзя проводить разгрузочные дни? Что является противопоказанием для подобного ограничения питания?

Ксения Клейменова, г. Санкт-Петербург


отвечает врач-диетолог Иван Зайцев

Арбузная диета против избыточного веса и ишемической болезни сердца

Здравствуйте, меня зовут Елена Лобан, мне 31 год. Рост 170 см, вес 80 кг. Страдаю ишемической болезнью сердца. Периодически беспокоят одышка, боль в груди и пояснице. Мой индекс массы тела 27.68 кг/м2, избыточный вес. Работа сидячая - в офисе. Соответственно, физическая активность — низкая, гиподинамия. Ограничиваю себя в приеме высококалорийной пищи с преобладанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов, но вес держится стабильный. Бросить курить пока не удается. Слышала, что отличным диетическим продуктом для сердечников является арбуз. Так ли это?

Елена Лобан, г. Москва


отвечает врач-диетолог Рубен Саакянц

Чем опасны нитраты?

Здравствуйте, меня зовут Ольга Евланова, мне 27 лет. Мне удалось сбросить вес на 5 кг при помощи арбузной диеты. Арбуз оказался эффективным средством для похудения! Но недавно я прочитала, что нередко арбузы выращивают с применением нитратов, представляющих угрозу для здоровья. Чем чревато употребление арбуза с нитратами и как можно определить, что выбранный арбуз содержит нитраты?

Ольга Евланова, г. Пермь


отвечает врач-диетолог Галина Михайловна Назарова

Какая пища богата аскорбиновой кислотой?

Здравствуйте, меня зовут Светлана Степанова, мне 25 лет. Расскажите, какая пища богата аскорбиновой кислотой? Снижается ли содержание витамина С в продуктах в процессе их приготовления, например, при засолке, сушке.

Светлана Степанова, г. Ярославль


отвечает диетолог-гастроэнтеролог Вадим Фрейндлих

Польза простых салатов

Здравствуйте, меня зовут Виктория Дорогова, мне 27 лет. Я начинающая вегетарианка. Люблю готовить и есть салаты. Расскажите, какие салаты полезнее для здоровья – простые или сложные? И что рекомендуется использовать для заправки «живого» салата?

Виктория Дорогова, г. Волгоград


отвечает диетолог-натуропат Вадим Ковалёв