Домашний Психолог

Иронические выражения «Хочешь поговорить об этом?» и «Анализируй это!», попавшие в разговорный лексикон из психологической практики, не выходят из моды уже много лет. Но психолог – это не только дружелюбный собеседник, готовый терпеливо выслушивать лежащего на кушетке пациента. Подлинная психологическая помощь придает человеку цельность, разрешает его внутренние противоречия, учит достойно выражать свои чувства и желания, помогает найти призвание.

новые | популярные

Безопасность детей в интернете

Здравствуйте, меня зовут Валерия Осокина. Я мама двенадцатилетних мальчиков-близнецов. Желая оградить ребят от дурного влияния улицы, решили с мужем приобрести им игровую приставку. Но, поразмыслив, решили вместо приставки купить персональный компьютер, рассудив, что игровая приставка – это только развлечение, а с помощью компьютера мальчики смогут многому научиться, освоить полезные программы. Себя я считаю средним пользователем – веду на компьютере бухгалтерский и торговый учет, работаю с почтой и электронными таблицами. Муж разбирается в этом немного лучше, но тоже на уровне среднего пользователя. Расскажите, нужен ли родительский контроль за детским компьютером? Если подключить интернет, то как обезопасить детей от вредной информации?

Валерия Осокина, г. Москва


отвечает подростковый психолог Вера Симонова

Ребенок и компьютер

Здравствуйте, меня зовут Лариса Урванцева, мне 34 года, замужем. Воспитываем с мужем сына Мишу. Ему 12 лет. Ребенок очень подвижный, увлекающийся. Хорошо учиться, хотя в некоторых предметах ему не хватает усидчивости. Интересуется программированием. Скоро у мальчика день рождения, и мы с мужем решили подарить ему компьютер. А там где компьютер, там и интернет. Но в интернете есть вирусы и сайты для взрослых. Для защиты от вирусов муж приобрел специальное программное обеспечение, а как оградить ребенка от сайтов, предназначенных не для детской аудитории?

Лариса Урванцева, г. Москва


отвечает детский психолог Анна Баринова

Ребенок смотрит неприличные фильмы

Здравствуйте! Обращаемся к вам за советом по деликатному вопросу. Нашему сыну, Виталику, 12 лет. Он современный подросток, «дружит» с компьютером. Причем использует ПК не только для игр, но и для обучения. Естественно, мальчик активно пользуется интернетом. У нас безлимитный тариф. Проблема вот в чём. Несколько дней назад мы с мужем обнаружили, что сын заходит на сайты для взрослых и смотрит фильмы порнографического характера. С ребенком на эту тему пока не общались. И не знаем, как поступить. Муж, как и я, в растерянности. Разумеется, у нас в детстве тоже просыпался интерес к вопросам половых отношений, но тогда информация на эту тему не была так доступна. Как же поступить? Сделать вид, что ничего не произошло? Или провести с сыном воспитательную беседу. А может, установить на компьютер специальную программу, блокирующую контент для взрослых?

Елена Назарова, г. Москва


отвечает кандидат педагогических наук, психолог-психотерапевт Леонид Бурлак

Кот неизлечимо болен, как объяснить детям необходимость усыпления?

Здравствуйте, меня зовут Александра Щербакова. Я - мама двоих детей, младшему мальчику – восемь лет, девочке – тринадцать. Около десяти лет в нашем доме жил всеобщий любимец – гладкошерстный черный кот Пушок. Но недавно Пушок тяжело заболел. Ветеринар поставил диагноз - лимфома легких. Жидкость в легких. Говорит, спасти нельзя, надо усыплять. Кот тяжело дышит, порой хрипит, с трудом передвигается. Соглашаюсь с доводами врача, хоть и с тяжелым сердцем. Стараюсь быть стойкой, но как объяснить детям, что придется усыпить любимца?

Александра Щербакова, г. Санкт-Петербург


отвечает психолог Центра развития личности «Крыло» Анна Николаевна Злотник

Нашли бездомную собаку, но оставить у себя не можем

Мой восьмилетний сын нашел на улице потерявшегося лабрадор-ретривера соломенного цвета. На собаке был ошейник, но без адреса хозяина. Видно, что пес домашний - он ухоженный и добродушный. Расклеили в окрестностях объявления о том, что нашли собаку, но за две недели никто не откликнулся. Мальчик полюбил лабрадора, но мы не можем оставить собаку в квартире, так как живем очень тесно — вчетвером в однокомнатной квартире. Но и выпускать на улицу живое существо тоже рука не поднимается. Не дай бог попадет в лапы живодера. Как поступить? И как объяснить сыну, что мы не можем оставить собаку у себя?

Эльза Рахматуллина, г. Уфа


отвечает психолог Центра развития личности «Крыло» Анна Николаевна Злотник