Советы адвоката

Наш мир устроен так, что в нем постоянно происходят конфликты и столкновения интересов. Споры разгораются вокруг увольнения и выплаты зарплат, наследования, покупки и раздела жилья, взыскания алиментов и определения их размера. Порой приходится спорить со страховой компанией, работодателем, должностными лицами, недобросовестными застройщиками и банками. Бывает, что противниками в судебном споре выступают бывшие супруги, не сумевшие договориться о контроле над детьми, разделе имущества, алиментных обязанностях, выплате общих кредитов. Попытка разрешить такие споры без хорошего адвоката выходит себе дороже. Но и нанять матерого юриста – удовольствие не из дешевых. Как же быть? Для начала - почитать советы адвоката на нашем сайте.

новые | популярные

«Билайн» - недобросовестный провайдер

Здравствуйте, меня зовут Вадим Нахимов. Я петербуржец, мне 25 лет, работаю в области IT. Нужна ваша помощь. Опишу свою ситуацию. Около года я был абонентом интернет-провайдера «Корбина». Качество услуг устраивало, редкие проблемы с сетью решались оперативно с оформлением заявок на компенсацию и последующим пополнением баланса. Вот почему, привыкнув к стабильности, я стал пополнять баланс не на месяц вперед, а на три, чтобы не ходить лишний раз к терминалу.

Но в ноябре прошлого года начались проблемы. Компанию «Корбина» поглотил другой провайдер - «Билайн», который стал предоставлять интернет-услуги под своим брендом. Качество услуг резко ухудшилось — интернет постоянно отключался — не работал часами, а иногда круглыми сутками. В техподдержке «Билайна» царила неразбериха и некомпетентность.

Дозвониться в техпомощь по телефону стало почти невозможно, а когда удавалось это сделать, я получал невразумительные ответы. Складывалось ощущение, что старые сотрудники ушли, и на их место наняли людей с улицы, без образования и подготовки. Тем не менее, неполадки признавались, оформлялись и заявки на компенсацию простоя. Меня уверяли, что ситуация будет исправлена — через два дня, потом через неделю. Потом просто стали говорить, что работы идут. Наконец, просто заявили: «вечером все выходят в интернет, и мы не справляемся с нагрузкой».

После этих слов я решил расторгнуть договор — заблокировал счет (там была сумма примерно на три месяца абонентской платы) и по телефону оформил заявку на расторжение договора. Меня пытались отговорить, но не смогли предложить никаких гарантий, что стабильный доступ в интернет будет восстановлен. После этого я приехал в офис «Билайна», расположенный на Московском проспекте, и написал заявление о переводе денег с моего счета в биллинге провайдера на расчетный счет в сбербанке. Также добавил в заявление, что требую компенсацию за отвратительное качество связи в последний месяц обслуживания. Копию заявления с подписью принявшего ее сотрудника сохранил.

Прошло уже полгода, но до сих пор «Билайн» не вернул деньги. Пишу им письма, мне отвечают что вопрос рассматривается. По телефону не дозвониться. Как заставить провайдера вернуть мои деньги?

Вадим Нахимов, г. Санкт-Петербург


отвечает адвокат Виктор Силач

Как рассчитывается неустойка?

Здравствуйте, меня зовут Елена Неелова. Недавно мы с мужем заключили договор на изготовление и установку оконных конструкций. В договоре был описаны следующие работы: изготовление, монтаж и доставка. Была определена сумма предоплаты в размере 70% от полной стоимости услуг. Выплату оставшейся суммы по договору полагалось выполнить после установки стеклопакетов. В настоящее время прошел срок доставки оконных конструкций, а в договоре сказано, что при задержке выполнения работ, исполнитель обязан оплатить заказчику время простоя в соответствии с действующим законодательством. Хочу узнать, как рассчитывается неустойка?

Елена Неелова, г. Москва


отвечает адвокат Константин Горячев

Законно ли лететь в США с целью родить ребенка?

Меня зовут Наталья Иванова, мне 25 лет. Работаю стюардессой. Незамужем. Недавно забеременела. Сейчас идет четвертая неделя. Подруга, которая часто летает в США рассказала, что по закону этой страны любой рожденный на ее территории ребенок автоматически получает гражданство. Это действительно так? Законно ли будет с моей стороны лететь в США с целью родить там ребенка?

Наталья Иванова, г. Москва


отвечает специалист по иммиграции Юлия Адлер

Порядок регистрации некоммерческой организации

Здравствуйте, меня зовут Виктория Ковтун. Мы с подругами — нас пока около 30 человек - решили основать некоммерческую организацию помощи матерям-одиночкам и детям-сиротам. Поскольку проживаем мы по всей стране, то в дальнейшем планируем открытие филиалов. Расскажите, какие действия нужно предпринять для регистрации нашей некоммерческой организации?

Виктория Ковтун, г. Москва


отвечает адвокат Виктор Силач

Как будет разделена квартира при разводе?

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Гурвич. Вкратце опишу свою ситуацию. Моя сестра Вера планирует развестись со своим мужем. Находясь в браке, они приобрели однокомнатную квартиру. Оформлена она на сестру. А прописаны в ней она и ее ребёнок (от мужа). Муж в квартире живет, но не прописан. Он знает о планах сестры подать на развод и требует от нее половину рыночной стоимости квартиры. Расскажите, на какую часть квартиры в случае развода он может претендовать по закону? После развода ребёнок останется с матерью (отцу он не нужен). Даст ли это преимущество при разделе имущества? Вправе ли муж требовать долю квартиры, не имея прописки?

Татьяна Гурвич, г. Москва


отвечает адвокат Константин Горячев