Отвечает врач-терапевт

Острое и холодное, как лезвие скальпеля, слово «операция», вызывает тревогу даже у человека, безраздельно доверяющего врачам. И эта тревога обоснована, ведь любая хирургическая операция несет в себе риск развития осложнений, риск кровотечения и инфицирования. Особенный трепет у пациентов вызывают операции, проводимые под наркозом. Куда с большей охотой мы соглашаемся на консервативное лечение.

И хотя эффективность терапии, как правило, уступает хирургическим методам, она заслуженно сохраняет лидирующие позиции в лечении заболеваний внутренних органов и болезней органов дыхания. Являясь врачом широкого профиля, терапевт осуществляет первичный осмотр пациента, определяет тактику лечения и наблюдения гриппа, простуды, ОРЗ и ОРВИ, болезней эндокринной системы, органов кровообращения, почек, крови, органов пищеварения.

В переводе с греческого языка терапия означает «заботу» и «уход». И, как и тысячу лет назад, заботиться о здоровье нам помогает внимательный и терпеливый врач-терапевт.

новые | популярные

Бассейн для беременных

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Келдыш, мне 26 лет. Замужем второй год. В настоящее время жду первого ребенка. Идет тринадцатая неделя беременности. Я проходила обследование в медицинском центре, не удержалась и прошла диагностику на определение пола ребенка. У меня будет дочка! Муж разделяет мою радость. Читала, что для правильного ведения беременности важно не только полноценное питание, нередко направленное на увеличение массы тела, но и физическая культура, комплекс специальных гимнастических упражнений для беременных. Подруга рассказала, что отличным подспорьем в этом плане могут стать занятия аквааэробикой в плавательном бассейне. Так ли это? На каком сроке беременности можно начинать такие занятия? Обязательно ли уметь плавать? Мы с мужем живем в квартире на Васильевском Острове. Через год муж планирует построить загородный дом. Если занятия аквааэробикой мне понравятся, мы непременно оборудуем домашний бассейн с гидромассажем, а может быть даже с аттракционами – водопадами и горками для малышей.

Ольга Келдыш, г. Санкт-Петербург


отвечает врач-терапевт Ирина Логинова

Ложные позывы к дефекации

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Пантелеева, мне 29 лет. Около месяца беспокоят частые позывы к дефекации, которые оказываются ложными. Спешу со всех ног в туалет, и ничего не происходит. Других жалоб нет, самочувствие нормальное. С чем могут быть связаны ложные позывы? Как их устранить?

Татьяна Пантелеева, г. Москва


отвечает врач-проктолог Владимир Юрьевич Цапник

Как отличить сердечные боли от болей при межреберной невралгии?

Здравствуйте, меня зовут Мария Осянина, мне 29 лет. Расскажите, что такое межреберная невралгия. Как отличить сердечные боли от болей при межреберной невралгии? Можно ли её вылечить?

Мария Осянина, г. Екатеринбург


отвечает мануальный терапевт Игорь Скрябин

Насколько безопасна массажная кровать?

Здравствуйте, меня зовут Ирина Иванова, мне 42 года. Вот уже несколько лет страдаю от болей в спине. Причины – остеопороз (обострился с началом постменопаузы) и сколиоз. Также есть проблемы с избыточным весом. Недавно рядом с моим домом открылся новый косметологический салон, который в числе прочих услуг, предлагает терапию на массажной кровати. Мне объяснили, что этот вид терапии совмещает точечный массаж, рефлексотерапию и прогревание мышц. Хочу попробовать, но не знаю, насколько это безопасно?

Ирина Иванова, г. Казань


отвечает врач-терапевт Ирина Логинова

Пяточная шпора на фоне комбинированного плоскостопия

Здравствуйте, меня зовут Владимир Удальцов, мне 35 лет. С детских лет страдаю комбинированным плоскостопием. Так мало того, появилась новая напасть – пяточная шпора. Был на осмотре врача. Рентгеновский снимок подтвердил диагноз. Боль бывает достаточно острой, особенно в первые минуты после пробуждения или продолжительного сидения. Расскажите, какие лечебно-профилактические мероприятия помогут вылечить пяточную шпору?

Владимир Удальцов, г. Киев


отвечает врач-терапевт Ирина Логинова