Яндекс.Метрика

Впрок

Согласно одному из постулатов экономики наши потребности не ограничены и постоянно расширяются. Для того, чтобы их удовлетворить нужны блага. Общество, участниками которого мы являемся, пронизано миллионами связей, направленных на производство, распределение, обмен и потребление благ. И все бы ничего, но ресурсы, необходимые для производства благ – ограничены. А значит, полностью удовлетворить все нужды потребителей невозможно.

Это может показаться невероятным, но даже у олигархов, покупающих шикарные виллы и яхты, есть потребности, которые они не могут удовлетворить. Почему? Дело в том, что рост уровня доходов неизбежно приводит к появлению новых потребностей, рациональность которых может зашкаливать за пределы разумности. Вспомните, к примеру, космических туристов, которые платили баснословные деньги за возможность побывать за пределами нашей планеты.

Но оставим миллиардеров в покое и поговорит о нас с вами. При ограниченности ресурсов нашей задачей становится оптимальное использование средств для удовлетворения потребностей. Недаром говорят, что богат не тот, у кого много денег – а тот, кому хватает! Но быть бережливым и деловитым - не значит – затягивать пояс и на всем экономить, напротив, иной раз нужно приобрести более дорогую, но качественную вещь, чтобы впрок пошла. О том. как приобретать вещи впрок, то есть на пользу себе и своим близким, мы и будем говорить в одноименной рубрике – «Впрок».

новые | популярные

Электростанция для дома

Здравствуйте, меня зовут Игорь Соколов, мне 32 года. Недавно приобрели с женой загородный дом в подмосковном поселке без централизованной электросети. Дом полутораэтажный (с мансардой), коттеджного типа. Очевидно, что нужна электростанция для коттеджа. Расскажите, какие есть варианты автономной подачи в дом электроэнергии?

Игорь Соколов, г. Москва


отвечает консультант по генераторам и электростанциям Виктор Шолохов

Где купить недорогую обувь в СПб?

Здравствуйте, меня зовут Елена Нарычева, мне 25 лет. Студентка мединститута. Стипендия у нас небольшая, а работать по специальности пока нельзя, так что денег на дорогую одежду и обувь не хватает. С одеждой проще, я шью и вяжу, могу сама скроить и платье и юбку, связать свитер. Но обувь приходится покупать. Подскажите, где купить недорогую обувь в СПб? Недорогую, но качественную. Интересует, как выходная обувь – туфли, сапоги, ботильоны, так и спортивная типа кроссовок.

Елена Нарычева, г. Санкт-Петербург


отвечает продавец обуви Михаил Савельев

Что нужно для открытия парикмахерской?

Здравствуйте, меня зовут Людмила Корнеева, мне 26 лет. По профессии я стилист-парикмахер. Живу на 14 линии Васильевского Острова. Последние 5 лет проработала в салоне красоты, расположенном через две улицы от моего дома. К сожалению, хозяйка салона не стремится развивать бизнес, ограничившись стандартным набором услуг. Работать по найму мне стало неинтересно – и в плане профессионального роста и в плане заработка. У меня появилось желание создать собственный бизнес, то есть открыть свою парикмахерскую. Месяц назад умерла моя бабушка, оставив мне наследство – квартиру и деньги. Какую-то сумму накопила я сама. Теперь у меня есть начальный капитал, чтобы арендовать площадь в хорошем месте, купить парикмахерское оборудование и нанять профессиональных сотрудниц. Подскажите, насколько реально пробиться в нише салонов красоты средней ценовой категории? Какие услуги сегодня наиболее популярны? Какие документы необходимо оформить для открытия парикмахерской?

Людмила Корнеева, г. Санкт-Петербург


отвечает финансовый эксперт Владимир Кузнецов

Электропианино для ребенка

Здравствуйте, моя восьмилетняя дочка Лиза учиться музыке по классу фортепиано. Пойдет во второй класс музыкальной школы. Она начинала играть у бабушки на чешском «Вайнбахе», но в нашей малогабаритной квартире такой инструмент некуда поставить. Впрочем, по площади электропианино и акустическое пианино занимают одинаковое место. Так что это не главный аргумент. Но очень не хочется трудностей с транспортировкой и уходом. Задумались о приобретении электрического пианино. Сможет ли оно стать полноценной заменой настоящему — струнному? Может все-таки лучше купить обычное подержанное пианино? Хочется узнать, какие преимущества дает цифровой инструмент по сравнению с классическим фортепиано?

Татьяна Фролова, г. Санкт-Петербург


отвечает консультант по музыкальному инструменту Вячеслав Дорогов

Как правильно ухаживать за ножами?

Добрый день! Меня зовут Мария Дубровина, мне 35 лет. Замужем, живем с мужем в квартире его родителей. Растим двоих детей. Говорят, что две женщины никогда не смогут ужиться на одной кухне, но у меня со свекровью сложились отличные отношения. Мы часто вместе готовим, обмениваемся рецептами и выкройками. А вопрос у меня такой. У нас дома накопилось очень много ножей. Раз в полгода муж и свёкор затачивают и полируют ножи на брусках натурального камня. Это мужская работа, и наши мужчины делают ее замечательно. А как правильно ухаживать за ножами, чтобы максимально защитить металл от коррозии и появления заусениц, и надолго сохранить его остроту? И еще подскажите, как лучше хранить ножи?

Мария Дубровина, г. Екатеринбург


отвечает специалист по ножам Владимир Точилин