Жилищный вопрос

новые | популярные

Рутаун в Марьино – отзывы настораживают

Здравствуйте, меня зовут Марина Нагибина, я замужем, мне 35 лет. Воспитываю шестилетнего сына. Вот уже 6 лет живем семьёй в съемной однокомнатной квартире недалеко от станции метро «Тёплый стан». Муж работает экспедитором, я поваром в ресторане. Конечно, мечтаем о своем жилье, но приобрести квартиру в Москве, даже по ипотеке на 10 лет для нас пока нереально. Поэтому и со вторым ребенком не спешим. Недавно услышала о варианте покупки квартиры в поселке Марьино. Там строится малоэтажный жилой комплекс «Рутаун». Электрички рядом с Марьино, к сожалению, нет, но от «Тёплого стана» можно довольно быстро (за полчаса) добраться до поселка на маршрутном такси. Мне нравится, что квартиры в «Рутауне» продаются напрямую застройщиком («СтройЛюкс») без риэлторских накруток. Также приятно, что, купив квартиру, покупатель видит не голые бетонные стены, а квартиру пусть и с простой, но отделкой. С полноценным ремонтом мы можем и подождать, главное – своя крыша над головой. Но не совсем понятно, как организовано в домах газоснабжение, отопление и водоснабжение, а также канализация. Настораживает продажа по договору долевого участия, подписываемому за 3-4 месяца до сдачи дома. Я бы предпочла оплату по факту въезда в квартиру, тем более, что сроки по сдаче очередей поселка, насколько я знаю, уже переносились, и пока сдана только первая очередь. Еще не совсем ясна ситуация с типом застройки. Это и не панель, и не кирпич, и не монолит. Застройщик говорит о новой технологии – газобетоне, объясняя, что этот материал был выбран из-за высоких теплоизоляционных свойств. Вроде разумное объяснение, но в интернете проект и ход строительства поселка критикуется, в некоторых отзывах говорится о возможности обрушения Рутауна. Цены на квартиры в поселке, безусловно, подкупают (от 42000 р за кв. метр), такая стоимость нам доступна, тем более, есть возможность взять ипотечный кредит в ВТБ 24 или Сбербанке, но я не хочу вкладывать деньги в жилье, которое через несколько лет придет в аварийное состояние. Подскажите, стоит ли купить квартиру в Марьино в поселке «Рутаун»?

Марина Нагибина, г. Москва


отвечает инженер-проектировщик Андрей Клебанов

Жилой комплекс Пулковский

Здравствуйте, меня зовут Алексей Горобец, я предприниматель. Живу в Колпино, а работаю в центре. По работе часто приходится летать на переговоры в Тель-Авив и Берлин. Планирую перебраться в Московский район, поближе к терминалам аэропортов «Пулково». Слышал про жилой комплекс Пулковский, который возводится на юге города, на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Расскажите, что это за жилой комплекс? Как продвигается строительство? Какая этажность домов, блочные или кирпично-монолитные корпуса, какие перспективы развития инфраструктуры? Можно ли приобрести квартиры комплекса по программе ипотечного кредитования или воспользоваться схемой рассрочки платежей?

Алексей Горобец, г. Санкт-Петербург


отвечает специалист по недвижимости Вадим Померанцев

Снять без посредников в СПб

Здравствуйте. меня зовут Марина Горелик, мне 27 лет. Живу в Санкт-Петербурге пятый год, и уже успела сменить три адреса. С Васильевского Острова переехала на Петроградскую сторону, оттуда перебралась на Гражданский проспект. Говорят, переезд соизмерим с пожаром, и я с этим согласна. Но обстоятельства не оставляли мне другого выбора. Причины частых переездов – неадекватное поведение наймодателей. Одни приходили без спроса в снимаемую мной квартиру, другие устраивали скандалы, третьи повышали стоимость аренды в два раза через месяц после вселения. И все это при том, что договор аренды с этими людьми я заключала через юридическую фирму. И платила владельцам квартир деньги, соответствующие рыночным ценам за найм квартир в Санкт-Петербурге. Юридическая фирма – посредник в заключении договора найма квартиры – никогда не пыталась защитить мои интересы. Ей было даже выгодно найти в освобождающуюся квартиру нового жильца и снять с него свою комиссию. А кого еще мне просить о помощи? Участкового? Да у меня даже регистрации в городе нет. И сделать я ее законно не могу (Это отдельная история). И вот теперь я думаю, а зачем мне вообще посредник в найме квартиры? Он не дает никаких гарантий, а выигрыш в скорости сомнителен - я получаю жилплощадь, но меня могут вынудить ее освободить уже через неделю. Получается, разумнее пытаться снять жилье без посредников – через знакомых, друзей. Я права? Но почему большинство наймодателей такие, простите, жадные, склонные к склокам люди?

Марина Горелик, г. Санкт-Петербург


отвечает специалист по недвижимости Вадим Померанцев

Покупка жилья в Чехии

Здравствуйте, меня зовут Валерия Комарова, мне 35 лет, я москвичка. Работаю в модельном бизнесе. Хочу приобрести квартиру в Чехии, в идеале — в центре, в норме — в спальном районе Праги. Насколько я знаю, по законодательству этой страны иностранным гражданам для покупки недвижимости необходимо иметь вид на жительство. Расскажите, насколько легко оформить вид на жительство? Может ли иностранец взять жилье в ипотеку или самостоятельно заняться строительством? Сильно ли различаются цены на квадратный метр в разных районах Праги? Какие еще можно рассмотреть варианты, если купить квартиру в Праге не получиться?

Валерия Комарова, г. Москва


отвечает специалист по недвижимости Ирина Сергеевна Астахова

Какие документы следует смотреть у арендодателя?

Здравствуйте, меня зовут Надежда Захарова, мне 28 лет. Живу с молодым человеком в квартире моих родителей на Петроградской стороне. Оба работаем — в страховой компании. Задумались о том, чтобы снимать квартиру в Адмиралтейском районе. При этом хочется снизить риски встречи с недобросовестными собственниками жилья. Скажите, какие документы следует смотреть у арендодателя перед заключением договора найма?

Надежда Захарова, г. Санкт-Петербург


отвечает юрист по недвижимости Валерия Тополева