Отвечает врач-гинеколог

новые | популярные

Можно ли поесть и принять ванну перед поездкой в роддом?

Здравствуйте, меня зовут Ирина Поликарпова, мне 25 лет. Жду ребенка. Седьмой месяц беременности. Посещала курсы подготовки к родам для беременных, училась правильно дышать во время схваток. Занималась специальной гимнастикой для беременных. Недавно возник вопрос – можно ли перед поездкой в роддом принять ванну и перекусить?

Ирина Поликарпова, г. Санкт-Петербург


отвечает врач акушер-гинеколог Лидия Васильевна Ткаченко

Не растёт базальная температура

Здравствуйте, меня зовут Маргарита Нечаева, мне 32 года. Последний цикл длился сорок дней. Анализ крови на гормоны показал норму за исключением прогестерона, его уровень ниже нормы. Веду графики базальной температуры. Вижу всплеск до 37.2°C, потом идёт снижение. Назначили капли препарата «Мастодинон» по 20 капель 2 раза в день и «Дюфастон» с 11 по 25 день цикла по 1 таблетке два раза в день. Но изменений нет – базальная температура не растёт, не считая всплеска на 11-ый день цикла. Почему так? Если овуляция произошла, почему не повышается температура? Мог ли подавить овуляцию гормональный препарат?

Маргарита Нечаева, г. Ростов-на-Дону


отвечает врач-гинеколог Светлана Дмитриевна Лихачева

Что такое ювенильная миома?

Здравствуйте, меня зовут Ольга Архипцева, мне 35 лет. Растет дочка Виктория, сейчас ей 14 лет. У меня и моих сверстниц в силу возраста на слуху слово «миома». Некоторым моим подругам диагностировали эту доброкачественную опухоль. Двоюродная сестра была прооперирована, так как миома препятствовала наступлению беременности. А недавно прочитала, что существует ювенильная форма миомы, которая встречается у девушек до 25 лет. Расскажите, что это за миома?

Ольга Архипцева, г. Москва


отвечает врач-гинеколог Елена Павловна Панфилова

Какие факторы увеличивают риск образования миом?

Здравствуйте, меня зовут Мария Бармина, мне 28 лет. Моей маме 44 года, и недавно ей диагностировали субмукозную миому. Расскажите, какие факторы увеличивают риск образования этих опухолей? Как диагностируются миоматозные узлы?

Мария Бармина, г. Санкт-Петербург


отвечает врач-гинеколог Валентина Николаевна Токарева

Не начнет ли миома снова расти еще быстрее после приёма «Гинестрила»?

Здравствуйте, меня зовут Елена Мальцева. Мне 34 года. Не рожала, беременна не была. Диагностировали миому, единичный узел 6 мм на передней стенке. Тип миомы - субсерозно-интерстициальная. Допустимо ли лечение препаратом «Гинестрил»? Если начать принимать эти таблетки, не пойдет ли миома в рост после отмены? Я планирую забеременеть. Следует начать лечение «гинестрилом» до или после наступления беременности? Или лучше согласится на операцию миомэктомии, а затем пытаться забеременеть?

Елена Мальцева, г. Краснодар


отвечает врач-гинеколог Татьяна Дмитриевна Самойлова